Иван Цецерский о своей «поляне», диалоге с оппозицией и подарках, которые ждут псковичей в 2018 году

26 декабря в прямой эфир радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) вышла программа из цикла «Обратный отсчет», посвященного итогам уходящего 2017 года. Гостем студии стал глава города Пскова Иван Цецерский. Вместе с ведущими Максимом Костиковым и Константином Калиниченко он вспомнил главные события года и рассказал о планах на 2018 год. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Максим Костиков: Добрый день, уважаемые радиослушатели. В прямом эфире программа «Обратный отсчет», и мы подводим итоги политического года с ведущими псковскими политиками, администраторами, руководителями органов госвласти и местного самоуправления. Сегодня у нас в гостях глава города Пскова Иван Цецерский. Добрый день, Иван Николаевич.

Иван Цецерский: Добрый день, уважаемые радиослушатели.

Максим Костиков: А этот эфир для вас проведет мой коллега Константин Калиниченко...

Константин Калиниченко: Добрый день.

Максим Костиков: … и я, Максим Костиков. Сегодня мы втроем будем обсуждать политические, общественные и социально-экономические события, явления и тенденции, которые произошли в Пскове. У Ивана Цецерского много было перемен. Год был достаточно сложный в политическом плане — муниципальная кампания, переизбрание главой города, смена губернатора, сити-менеджера. Обо всем об этом мы сегодня поговорим. Первый вопрос к вам, Иван Николаевич, достаточно традиционный. Что отпечаталось в сердце в 2017 году? Что наиболее яркого и запоминающегося было в этом году?

Иван Цецерский: На самом деле очень много событий оставили след в моей душе и сердце. Это открытие новой школы. И пусть проект шел с трудностями, 1 сентября школа открыла свои двери для 1350 учеников. Это действительно школа 21 века. Второй момент - в этом году мы заменили около 500 окон в школах и детских садах Пскова, тем самым сохранив тепло в этих учреждениях. Этот проект будет продолжен и в 2018 году. Дан старт проекту «Народный парк». Отрадно, что уже сегодня земельный участок по сути определен (Степановский лужок - ред.), завершается процесс межевания. Будет публичное его обсуждение в январе.

Веховыми событиями года для меня стали и политические процессы. Их было достаточно много: выборы муниципальной власти, которая состоит из главы города, депутатов гордумы и главы администрации. Добавила шарма году смена губернатора региона. Муниципальные выборы были сложными. Продолжаются разбирательства. К сожалению, отдельные депутаты придерживаются излишне политизированной точки зрения, порой деструктивной. Поэтому надеюсь, что 2018 год не будет столь политизированным в рамках муниципальной власти, потому что именно на местном уровне решаются важные проблемы наших горожан и проблемы развития города, а не какие-то меркантильные политические дрязги. Безусловно, мы готовимся к важным избирательным кампаниям 2018 года - к президентским выборам и выборам губернатора. Ну и, конечно, весь 2018 год пойдет под общим лозунгом подготовки к Ганзейским дням.

Максим Костиков: Иван Николаевич, вы упомянули главное политическое событие года — муниципальные выборы. Не секрет, что возглавляемая вами на городском уровне партия «Единая Россия» выступила не столь убедительно, как в 2012 году, по крайней мере, по абсолютными показателям - по числу мандатов. Уступили вы в ряде округов, и в целом кампания прошла не столь успешно, хотя вам удалось сохранить парламентское большинство и доминирование на политическом поле. Тем не менее, известно, что все прошло непросто, с потерями - и репутационными, и электоральными. В чем, на ваш взгляд, причины такого результата? В вашей работе, в работе оппонентов, в работе городской администрации, в недостаточно эффективном выстраивании взаимоотношений с депутатским корпусом, в работе на округах? Как бы вы это проанализировали?

Иван Цецерский: Всегда есть много причин, которые можно обсуждать и анализировать. Безусловно, каждый округ уникален. Мы поиграли по пяти округам, в трех из них — всего лишь десятки голосов. Где-то 50, где-то 60, где-то 12. По сути эта победа была такой, колеблющейся. Явка была минимальной. При такой низкой явке - в 21% - всегда сложно понимать, что мы победим, особенно когда наши оппоненты использовали такой мощный финансовый ресурс как скупку голосов. Она сыграла свою негативную роль. На сегодняшний день возбуждено три уголовных дела, идут разбирательства. Их последствия еще неизвестны, но мы в эту епархию следственных органов не влезаем, а только выступаем в качестве свидетелей или подозреваемых. Но это уже отдельная страница. Тем не менее, выборы сопровождались не только этими проблемами. На мой взгляд, не очень активно и успешно сработал блок городского хозяйства, на который мы рассчитывали - ремонт во дворах, установка детских площадок - затянулся неимоверно, и показать эффект деятельности каждого депутата-одномандатника было сложно, особенно учитывая, что они публично дали обещания своим избирателям. Где-то не лучшую роль сыграли личные качества кандидатов, но «Единая Россия» выстроила линейку кандидатов не по принципу доверия Цецерского к кому-то, а по итогам праймериз, а в нем мог участвовать любой желающий. Мы по сути никого не тасовали. В этом была отличительная особенность этой избирательной кампании.

Максим Костиков: Напомню, что эта кампания сильно отличалась от выборов 2012 года, когда «список Цецерского» формировали по сути вы.

Иван Цецерский: Совершенно верно. Если бы была ситуация 2012 года, то многих людей не было бы в составе депутатского корпуса нового созыва.

Константин Калиниченко: Иван Николаевич, уголовные дела уголовными делами, но взаимодействовать с депутатами от оппозиции приходится уже сегодня. Как у вас сложились с ними отношения? Можно ли говорить о рабочей обстановке в гордуме, особенно в преддверии того, что завтра вам принимать бюджет?

Максим Костиков: Я помню, как это было в прежнем составе гордумы - тишь, гладь, да божья благодать. Без ярких дискуссий. Помнится, вас даже критиковали в нашем эфире за то, что нет накала страстей в гордуме. В первые месяцы работы нового созыва мы наблюдали совершенно другую картинку. Что дальше?

Константин Калиниченко: Очевидно, завтра Олег Михайлович Брячак устроит вам очередной раунд накала страстей.

Иван Цецерский: Любой депутат имеет право задать вопрос и высказать суждение, и это регламентируется голосованием. Любой человек имеет право высказать свою любую точку, и дело не в Брячаке Олеге Михайловиче. Вопрос в том, что обсуждать и с каким пристрастием. Надо всегда понимать, что бюджет Пскова из года в год пополняется на значительную сумму, иногда до 2 млрд рублей, поэтому стартовые и финальные позиции годового бюджета разные. Мы все понимаем, что бюджет города не оторван от общей ситуации в стране и регионе. И если бы региональный бюджет был жирующим, то муниципальным бюджетам было бы проще. А он очень непростой по доходам и расходам, поэтому в межбюджетных отношениях мы на излишние средства не претендуем.

Максим Костиков: Иван Николаевич, до избирательной кампании, да и после нее, со стороны ваших оппонентов было сказано достаточно много, причем, не просто нелицеприятного, а порой оскорбительного. Хотелось бы понять, точка невозврата во взаимоотношениях между парламентским большинством и оппозицией пройдена? Форточка закрыта или нет? Вы потенциально сами готовы перелистнуть страницу и начать с ними выстраивать конструктивный диалог либо после всего того, что было со всеми обвинениями, скупкой голосов и так далее вы теперь по разные стороны баррикад, и никаких путей к примирению не существует?

Иван Цецерский: Если говорить обо мне, я человек диалога и всегда был открыт для любых разговоров. Главное - кто какую цель преследует в своих действиях. Если преследовать цель по улучшению жизни псковичей и развитию города, я всегда ее поддержу. Если это преследование меркантильных, личных интересов, я никогда не буду стоять на стороне этого человека. Если предлагаются конструктивные пути решения проблем, то во мне можно найти человека, который поддержит. Поэтому никакая форточка и никакие двери не закрыты. С некоторыми депутатами мне детей не крестить, но мы вместе работаем на благо города, и здесь я переступлю через свое самолюбие и свою личную оценку событий.

Константин Калиниченко: Правильно я понимаю, что оппозиция сейчас стоит не на конструктивных позициях и работает не на благо города?

Максим Костиков: На ваш взгляд.

Иван Цецерский: Нет, я бы так не сказал. Оппозиция ведь разная и по людям, и по партиям, и мазать ее одним миром нельзя. Партия «Яблоко» в лице Гайдука - это одно, ЛДПР в лице Сергея Барабанова - это второе, «Справедливая Россия» в лице Брячака - это третье и фракция КПРФ во главе с Михайловым - это четвертое. Мало того, во всех этих фракциях есть разные позиции на действия их неформальных лидеров. Поэтому в данном случае я призываю к одному - думать о городе Пскове, а не о своем личном. Даже если это касается личного политического багажа, город должен быть на первом месте. Но если действия представителей оппозиции пойдут во вред городу, они никогда не найдут во мне поддержку. И второе. Никогда не позволял воровать и не позволю впредь. Ни собственность, ни финансы, ни имущество. Я стоял и буду стоять на страже этих вещей. Если то или иное событие станет для меня достоянием гласности, оно получит продолжение в правоохранительных органах и через административные ресурсы.

Максим Костиков: Иван Николаевич, вы когда перечисляли главные события года, упомянули, что в регион пришел новый руководитель Михаил Ведерников. Не секрет, что за 8,5 лет у вас по-разному складывались отношения с его предшественником Андреем Турчаком, но в последние годы они были более чем рабочими. У вас было полное взаимопонимание и поддержка. Как складываются отношения с Михаилом Ведерниковым? Говорите ли вы на одном языке? Есть ли трудности? Готовы ли вы встроиться в его команду, если он примет решение пойти на губернаторские выборы кандидатом от «Единой России»?

Иван Цецерский: Сегодня у нас с Михаилом Юрьевичем очень много общих знакомых и друзей.

Максим Костиков: Интересно.

Иван Цецерский: На самом деле это так. И мои коллеги попросили поддержать его на сложном этапе, в первую очередь, на президентских выборах. Второй этап — это выборы его личные на губернатора. И могу сказать точно, что я никогда не был замечен в таких интригах и наоборот работал в одной команде с региональной властью на развитие города и области. Я такой же человек системы, как и Михаил Юрьевич. Нам делить нечего, у нас общие проблемы, общие задачи, и он не увидит во мне ни соперника, ни оппонента.

Максим Костиков: А если вас позовут участвовать в избирательной кампании, вы готовы принимать в ней участие в том или ином качестве?

Иван Цецерский: Безусловно. С 2012 года я 5 лет подряд возглавлял избирательный штаб в Пскове по всем выборам независимо от масштаба. Достаточно огромный опыт наработан. Любая выборная кампания всегда отличается друг от друга - не только по масштабам, но и по году. Допустим, кампания по выборам президента и губернатора 2012, ­ 2014 годов будет в корне отличаться от кампании 2018 года.

Константин Калиниченко: Иван Николаевич, вы сейчас в расцвете вашей политической карьеры. Есть ли какие-то собственные амбиции губернаторские, поход на Москву, что-то еще?

Максим Костиков: В Федеральное Собрание.

Иван Цецерский: Я человек команды, и у меня два года назад было желание идти работать в Госдуму.

Максим Костиков: Мы помним, да, вы даже собирались идти на праймериз.

Иван Цецерский: Но тогда было принято другое решение, с которым я посчитал нужным согласиться как человек команды. Поэтому на сегодня моя главная задача — выборы следующего года и проведение Ганзейских дней в 2019 году. Этот период мобилизует во мне все, что есть - опыт, ресурсы, знания и умения, чтоб достичь успеха во все этих этапах.

Максим Костиков: Уточняющий вопрос. Вы сказали интересную фразу, что у вас с Михаилом Ведерниковым много общих знакомых и друзей. Меня сразу разобрало любопытство и захотелось узнать, кто эти люди. Раскройте тайну. Владимир Путин - понятно. А еще кто?

Иван Цецерский: Мэр Калининграда Александр Ярошук. Михаил Юрьевич курировал Калининградскую область, а с Сашей Ярошуком мы знакомы почти 10 лет. Мы обсуждаем одни темы, у нас прямой телефон, мы друг с другом общаемся, а на прошлой неделе общались аж дважды. Никогда не прерывали контакты. Когда Михаил Ведерников был назначен врио губернатора Псковской области, был звонок от моего коллеги Ярошука, и он мне сказал: «Ваня, это порядочный человек, открытый, достаточно коммуникабельный. Поверь, все будет нормально. Это человек, который будет очень взвешенно оценивать события и никогда не будет делать непродуманных шагов». Таковы были первые характеристики от моего коллеги, и я ему благодарен.

Максим Костиков: Совпали?

Иван Цецерский: Совпали. Это позволило мне с первых встреч с Михаилом Юрьевичем чувствовать себя раскованно, вести полемику открыто.

Максим Костиков: А у вас уже была полемика?

Иван Цецерский: Не вести полемику, а открыто обозначать проблемы города, обозначать задачи, которые надо решать, но муниципалитет может решить их только с привлечением федеральных и региональных органов власти. Я нашел в этом понимание.

Максим Костиков: Господин Цуканов, который был полпредом президента в СЗФО, выходцем, как и вы, из муниципалов, бывший руководитель господина Ведерникова, ушел советником президента по вопросам местного самоуправления. Я знаю, что вы - частый гость в стенах полпредства, часто общаетесь с коллегами. Как вы оцениваете, насколько его уход повлияет на ситуацию? Многие считают Михаила Юрьевича протеже господина Цуканова.

Константин Калиниченко: Не ослабит ли это его позиции?

Иван Цецерский: Позиции Михаила Юрьевича - вопрос объединения всех здравых сил в нашем регионе, быстрое вникание в спектр существующих проблем региона, выстраивание всей системы власти на решение главной задачи 2018 года, и проблемы тут не в Николае Цуканове, не в Александре Беглове. Ни в коем случае это не является ослаблением позиций, как многие считают. Достаточно сильные позиции у Михаила Юрьевича. Поверьте, я не могу в прямом эфире раскрывать все его сильные стороны по связям с Москвой. Они достаточно сильные. Мы можем не переживать - и Псковская область, и Псков будут поддержаны на федеральном уровне достаточно серьезно. А Цуканов ушел помощником президента, который будет курировать вопросы местного самоуправления. От этого возможности Михаила Юрьевича контактировать с ним не уменьшатся.

Константин Калиниченко: Иван Николаевич, вы сказали про «решение главной задачи 2018 года». Что имелось в виду?

Иван Цецерский: Выборы президента и выборы губернатора области. Ведь это не просто голосование людей, это умение выстраивать диалог со всеми элитами, донести до жителей видение проблем, честно о них сказать, чтобы люди поверили в тебя.

Константин Калиниченко: То есть главная задача - успешные выборы.

Иван Цецерский: Да.

Максим Костиков: Ваш бывший патрон и коллега Андрей Турчак стал большим партийным боссом, секретарем Генсовета правящей партии. Как я понимаю, вы с ним встречались на съезде «Единой России». Рассчитываете ли вы использовать его лоббистские возможности для Пскова и в контексте Ганзейских дней? Ожидаете вы, что эта связь Пскова и Турчака будет сохраняться?

Иван Цецерский: Безусловно, эта связь будет сохраняться, потому что Андрей Анатольевич является сенатором от нашей области. Он будет приезжать в наш регион минимум раз в месяц, как это должен делать каждый сенатор. Во-вторых, главная позиция, которая импонировала после его назначения, - то, что он остается в федеральном оргкомитете по подготовке к Ганзе-2019. Это событие не только города Пскова. Это событие регионального, всероссийского и европейского масштаба. Это ответственность всех нас - провести его на очень хорошем уровне. На это будут направлены все наши усилия. Мы понимаем, что с выборами президента правительство уходит в отставку. Все министры в это время станут исполняющими обязанности, и кто сохранит свои портфели — для нас тоже не пустой звук. Потому что значимая часть министров и их замов находится по многим вопросам проектной деятельности Пскова в связи с Ганзой. Поэтому мы очень переживаем, сохранит ли свои позиции вице-премьер Ольга Голодец, председатель оргкомитета. Могу сказать честно: это настоящий патриот нашего города. Не буду кривить душой. Так бы любили Псков на расстоянии все чиновники на федеральном уровне...

Максим Костиков: ... как Ольга Голодец.

Иван Цецерский: Скажу честно, я знаю очень многое с закрытых совещаний и ее позицию ко многим министерствам, чтобы поддержали город Псков и Псковскую область.

Константин Калиниченко: Иван Николаевич, в планах, озвученных несколько лет назад, говорилось о глобальных изменениях городской среды Пскова в рамках Ганзы-2019. Время идет, и динамика, по мнению многих экспертов, да и граждан Пскова, очевидно недостаточна. Многие вопросы, которые уже находились в стадии вроде как решенной и согласованной, сейчас пересогласовываются, в том числе вопросы по стадиону «Машиностроитель». Вопрос: получится ли реализовать задуманное или в итоге ограничимся косметическими ремонтами?..

Максим Костиков: … и праздником.

Иван Цецерский: Я так же, как и вы, переживаю эту ситуацию. Ганза нам была нужна, в первую очередь, для получения федеральных средств для решения глобальных вопросов. Мелочевку мы и сами сделаем - косметический ремонт, и праздники сами проведем на хорошем уровне - нисколько не сомневаюсь в наших работниках культуры. Но глобальные проекты, такие как объездная дорога (Северный обход - ред.), без помощи федерального бюджета реализовать невозможно. Объездная дорога позволит убрать из города большегрузы и тем самым сохранить городские дороги и экологию.

Константин Калиниченко: Сейчас проект приостановлен.

Иван Цецерский: Проект не приостановлен. Работы идут. Я был там буквально три дня наза и видел - рабочие работают. Другое дело, что финансирования недостаточно, но обратного пути нет. Полмоста сделано в сваях, поэтому нужно завершать.

Константин Калиниченко: Сейчас это, скорее, напоминает трамплин.

Иван Цецерский: Главного мы добились - как говорят военные, мы ввязались в бой. Мы не позволим превратить Северный обход с мостом в долгострой. Исключено!

Максим Костиков: Давайте четко по полочкам разложим. У нас есть указ президента, есть обещанные деньги на Ганзу - некая сумма, которая периодически всплывает в СМИ. Остается полтора года до самого мероприятия. По факту какой объем в процентах (не в обещаниях) сейчас сделан и сколько есть денег?

Иван Цецерский: Я назову пока в обещаниях сумму денег, потому что я видел документы и протокольные решения на общую сумму более 10 млрд рублей. По «Машиностроителю» нам никто не отказал в том, что его делать не будет. Мало того, определены четкие параметры финансирования на 2018 год в объеме 200 млн рублей, на 2019 - 500 млн рублей. И главное — его завершить. Поверьте, у нас есть все возможности привести его в порядок. По объездной дороге сумма почти 7 млрд рублей. Понятно, что в Минтрансе, как и в федеральном дорожном комитете, не хватает финансовых средств, но мы бьемся, потому что представляем Псков как событие европейского и всероссийского уровня. Это как чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году, или как Олимпиада в Сочи. Понятно, что масштаб другой, но по важности это событие не меньше. А если брать еще и политический аспект, то Ганза — некий мосток межмуниципального уровня с европейскими странами. Мы хотим показать всю самобытность культуры народов России и гостеприимство Пскова — ближайшего к Европе российского города.

Константин Калиниченко: Иван Николаевич, хотелось бы вернуться от самобытности, от сочинской олимпиады к нашим сермяжным региональным темам. У нас в Пскове сменился сити-менеджер. Им назначен Александр Братчиков. Какие у вас с ним сложились отношения? Они теплые и дружеские или все-таки сугубо рабочие, поскольку, как говорится, разное толкуют?

Иван Цецерский: Для дружеских отношений времени очень мало. Скорее всего, это обычные рабочие отношения. Нам делить нечего. У нас одна задача — и проекты реализовывать, бюджет принимать и выстраивать механизм контроля за всеми проектами, реализуемыми в 2018 - 2019 годах. Мы в одной лодке, и у нас в руках весла. Если мы будем грести в разные стороны, да еще и раскачивать лодку, ничего хорошего не будет. Убежден, что у Александра Николаевича хватит понимания и опыта для того, чтобы эту лодку вести только вперед. Моего опыта и так достаточно.

Константин Калиниченко: Конфликтных ситуаций не возникало пока.

Иван Цецерский: Я Александра Николаевича до назначения видел только один раз, когда с ним беседовал, до этого один раз на предприятии, когда было совещание глав, и несколько раз на заседании областного Собрания. У меня с ним даже контактов не было. Надеюсь, его деловые качества, качества хозяйственника, о которых говорили разные лица федерального и регионального уровня, позволят налаживать в Пскове должный порядок.

Максим Костиков: Мы же наблюдали вас в разных ситуациях и в работе с разными сити-менеджерами. По-разному у вас складывались отношения. Были и острые конфликтные моменты, и противостояние между главой администрации и гордумой. Были и периоды, когда все было гладко, четко. Все-таки эта двухголовая модель подразумевает под собой некое внутренне противостояние. Всегда существует некая мина замедленного действия, которая туда заложена, и многое связано с личностью. Вы сработались с господином Калашниковым, и у вас было четкое разграничение, кто чем занимается. Но люди разные. Как вы считаете, как можно минимизировать риски, сформировать среду, при которой это будет сотрудничество, а не какая-то другая конфигурация — противостояние или отношения по принципу «начальник и подчиненный». Как у вас?

Иван Цецерский: Могу сказать, что со стопроцентной вероятностью избираться в гордуму я больше не буду. Мой срок полномочий как главы города и депутата - 5 лет, и если Александр Николаевич видит себя на муниципальном уровне, то я ему не соперник. Второе. Глава города по закону подписывает контракт с главой администрации, и этот контракт многое определяет. Я представитель нанимателя, от имени которого я подписываю контракт и совершаю контрольные действия. В том числе определяю ежемесячное премирование для главы администрации по итогам его деятельности.

Константин Калиниченко: А приходилось уже премировать?

Иван Цецерский: Да, приходилось. Завершается первый месяц работы главы администрации, и, безусловно, я такое распоряжение уже подписал. В данном случае, вы знаете, каждый должен заниматься своим делом. Если глава администрации будет следовать букве закона хозяйственной направленности - это одно дело. А если это будут вопросы, связанные с политическими аспектами... я на свою поляну не пускал никого. Это я только с виду добрый и мягкий, но я не мальчик-паинька и не мальчик для битья. Уже уже 9 лет являюсь главой города, трижды избирался, разных глав администрации переживал, но я настроен исключительно на добрососедские конструктивные отношения.

Константин Калиниченко: Иван Николаевич, у вас действительно богатый опыт, но весь 2017 год муниципальные власти и город сотрясали локальные скандалы, которые нанесли серьезный урон имиджу администрации. Первое, что вспоминается - лошади в Детском парке, вырубка деревьев, которая носит ярко выраженный бесконтрольный характер, и люди всерьез думают, что отдельные сотрудники администрации города объявили войну зеленым насаждениям.

Максим Костиков: А кто-то считает, что это просто способ зарабатывания денег. Где-то это мифы, где-то реальность.

Константин Калиниченко: В чем дело? Может, все делается правильно, и просто людям не могут нормально объяснить, что и для чего делается? Я лошадьми я не очень понимаю ситуацию, потому что сделать с ними ничего не получилось. С деревьями вопрос, мне кажется, исключительно в доведении информации до людей. Очень странный у нас ремонт дорог идет в течение года. Вопросов масса.

Максим Костиков: Список можно продолжить — муниципальные контракты. Я с Константином солидарен, может проблемы не столько в работе городского хозяйства, хотя к нему масса нареканий и к вашему бывшему партнеру по тандему господину Калашникову.

Константин Калиниченко: И к его «злому гению» господину Захарову.

Максим Костиков: Это уж кому как нравится. Может, проблема в том, что действительно не хватает информирования? Местное самоуправление решает вопросы местного сообщества, мы живем в одном комьюнити и должны всем миром решать и обсуждать, а нам говорят: «Вы сюда не лезьте, это не ваше собачье дело, какую улицу нам делать и что спиливать». Не кажется ли вам, что нехватка этой коммуникации - большая проблема в таком городе, как Псков, с его вечевыми традициями?

Иван Цецерский: Полностью согласен. Коммуникация в этом году была непростой, несмотря на выборы. Приведу пример со своего избирательного округа у меня 4 августа перекопали один из дворов и завершили его благоустройство в середине октября. Вот как вы считаете - два с половиной месяца можно делать один двор?

Константин Калиниченко: Наверное, это зависит от размера двора и объема работ - может, там коммуникации перекладывали.

Иван Цецерский: Да нет, любой предприниматель готов сделать ремонт любого двора, который не надо было перекапывать (а этот двор не надо было перекапывать) намного быстрее, чем 2,5 месяца.

Константин Калиниченко: То есть человеческий фактор сыграл.

Иван Цецерский: Да, это чисто человеческий фактор, который надо было серьезно разрешить вплоть до кадровых решений.

Константин Калиниченко: Слушайте, ну вам еще повезло - до середины октября. У многих во дворах еще копают по сей день.

Иван Цецерский: Депутаты из старого состава, избравшиеся вновь, не увидели программу ремонта, которую утверждали в марте, в тех сроках, в которых планировались. Детские площадки начали устанавливать после выборов. Представьте, я даю избирателям обещание, что площадка будет к выборам, а ее нет. Но люди четко понимают: до выборов - это одно, а после выборов - это второе, когда верить в то что они будут сделаны, сложно. Многие избиратели отмечают, что обещания, к сожалению, очень часто остаются на уровне обещаний. В данном случае было такое же отношение. Есть иногда у публичных людей желание выполнить свои обещания перед избирателями, а механизм их реализации находится в руках администрации города. В данном случае получилось так, что глава администрации не пошел на очередной срок, и эту проблему депутаты несильно поднимали. Хотя кулуарно они были очень встревожены срывом сроков ремонта дворов. А денег-то было выделено огромное число: 126 млн рублей из федерального, регионального и городского бюджетов. Представляете?

Константин Калиниченко: Как будут обстоять дела в следующем году с этой глобальной программой «Формирование комфортной городской среды»? Есть ощущение, что программа почти провалена.

Иван Цецерский: Ну, она не может быть провалена, потому что в этом году она завершена в полном объеме. Программа на следующий год согласована всеми депутатами-одномандатниками. Завтра городской бюджет будет принят с соответствующими адресами, и программа начнет реализовываться буквально сразу после нового года.

Константин Калиниченко: Насколько активно в реализации программы участвуют жители города?

Иван Цецерский: Жители были активны настолько, насколько с ними была проведена разъяснительная работа. Программа формировалась летом, исключительно с отсутствующими на дачах и в отпусках людьми.

Максим Костиков: Многие про нее до сих пор не знают.

Иван Цецерский: Депутаты приняли решение ее опубликовать, чтоб получить обратную реакцию людей и провести корректировку, если потребуется.

Константин Калиниченко: А где будете ее публиковать?

Иван Цецерский: Мы постараемся широкое ее опубликовать на официальном сайте и в газетах, чтоб ее мог оценить каждый человек.

Максим Костиков: Иван Николаевич, многие депутаты в кулуарах говорили, что «да, мол, мы депутаты, но у нас нет никаких рычагов ни на муниципальные программы повлиять, ни на работу администрации. Такая у нас незавидная доля — голосовать за порой непопулярные решения, а потом городские чиновники что-то наколбасят, а мы вынуждены потом перед избирателями отчитываться». Опять же, двухголовая модель приводит к тому, что политические рычаги находятся у вас, а хозяйственные — в администрации. Вы говорили нам во время избирательной кампании, что степень влияния депутатов на принятие управленческих решений должна повыситься. Как вы себе это видите?

Иван Цецерский: Очень хороший вопрос. Когда я выступал с программой как кандидат на должность главы города, я озвучил ряд моих предложений, и они уже сегодня реализованы. Первое - это создание единого реестра обращений граждан, чтобы любое обращение ставилось на особый контроль и, если требуется финансирование, включалось в проект бюджета. Второе - это контрольные выезды комиссионно по каждому избирательному округу, чтобы не получилось так, что депутат одну и ту же проблему не может решить годами. Третье - мы ввели жесткую систему отчета всех органов администрации на профильных комитетах, а если комитет потребует, то и на сессиях гордумы. За 3 месяца три моих инициативы уже реализованы.

Максим Костиков: Еще один щепетильный вопрос связан с нынешней оценкой руководителей всех уровней. Вы сами сказали, что вы человек системы, а в системе важно не столько то, чтобы руководитель был эффективен в решении хозяйственных вопросов, сколько его способность контролировать ситуацию. В последнее время среди моих коллег звучит много скептических оценок по поводу того, насколько эффективно вы сейчас контролируете ситуацию в городе и в гордуме. У нас были выборы нового депутатского корпуса, избрание главы города, сити-менеджера, и здесь, скажем так, ситуация прошла не очень гладко. Гордума образца 2012 - 2017 года - это была Дума Ивана Цецерского. Вы там контролировали ситуацию полностью. Сегодня, накануне сложного предвыборного года, насколько вы сами оцениваете свою способность контролировать ситуацию в гордуме не только в связи с наличием в ней оппозиционного блока, но и своих же коллег-единороссов? Потому что голосование по сити-менеджеру показало непростую картинку. Разные есть точки зрения. Хотелось бы услышать ваш взгляд.

Иван Цецерский: Моя задача - организовывать работу гордумы по принятию решений. Так вот я вам хочу сказать, что на сегодня нет ни одного решения, которое гордума нового состава не приняла бы. Контролирую, не контролирую - пусть у нас контролируют органы прокуратуры и МВД. Моя задача - организовывать работу и доносить все возможные условия для работы депутата. Моя задача в этом плане выполнена. Я не собираюст всовывать соску каждому депутату, и это не моя задача и не задача депутата мне ублажать. Задача каждого депутата - быть ответственным человеком в общем механизме городской власти. В данном случае я буду делать все, если есть некое недопонимание какого-то вопроса, предпринимать меры для выработки единой позиции. Политические вопросы — это отдельная тема. Здесь я с вами соглашусь, что фига в кармане при тайном голосовании, к сожалению, такова, что каждый считает себя царем по отношению к своему решению, и сделать тут ничего нельзя. Но могу сказать точно - моя задача, которую я обещал губернатору по отношению к главе администрации, выполнена. Братчиков избран. Я не обещал количество голосов и кто как будет голосовать. Обещал, что он будет избран, и он избран. Кто на какое число голосов рассчитывал — вопрос не ко мне.

Константин Калиниченко: Иван Николаевич, у меня вопрос совершенно с другой оперы. Вы достаточно много бываете за границей. На какой европейский город Пскову следовало бы равняться в плане инфраструктуры?

Иван Цецерский: За границей я бываю в год максимум два раза, с трудом могу себе представить, что три. С учетом того, что Псков становится преемником Ганзы-2019, у меня в следующем году два международных форума с участием Пскова. Поэтому две поездки у меня уже запланировано.

Максим Костиков: Мы не считаем, сколько раз. Нам просто интересно, на какие города нам надо равняться в плане благоустройства.

Иван Цецерский: Дело не только в том, какой город в системе благоустройства лучше. Тут в большей степени важно отношение жителей к благоустройству и к своему городу. Вы посмотрите: набережную Великой сделали — сколько раз разбили светильники, даже грунтовые, антивандальные! Сколько вырвано скамеек в Детском парке! Если мы созданное год назад новое увидим в руинах, ничего хорошего в этом нет.

Константин Калиниченко: Людей других мы не найдем.

Иван Цецерский: Общая система воспитания является приоритетной. Мы должны все понимать, что мы - хозяева в своем доме. Хозяин ли ты в своей квартире, на своей лестничной площадке, в своем подъезде, в доме и на своей прилегающей территории? Если мы поймем, что мы хозяева там, где живем, нам всем будет легче.

Максим Костиков: Спасибо, Иван Николаевич, к сожалению, наше время подходит к концу. Поскольку мы находимся в преддверии нового года, скажите, что ждет псковичей в наступающем году. Чем порадуете наших жителей, каких нам ждать подарков?

Иван Цецерский: Каждый год мы намечаем очередные планы и хотим, чтоб они были выполнены. В следующем году мы продолжим ремонт дворов, общественных пространств и тротуаров. Завтра эта программа будет утверждена на сессии. Планируем завершить ремонт улицы Свердлова, окольного города, ряда других памятников истории, продолжить реализацию проекта «Туркластер «Псковский» на улице Леона Поземского. Планов много, в том числе по расселению жилья, ремонту фасадов. Ожидаем введения Перинатального центра. Это долгожданный объект всех мам. Я видел, что там делается, какие условия для рожениц там будут. Хочется, чтоб мы начали год с введения этого замечательного и нужного объекта. Безусловно, надо планировать садики, их не хватает за счет того, что Псков прирастает территориями. Без садиков мы не выстоим. Безусловно, мы продолжим развивать наши учреждения образования и культуры, так как к Ганзе надо приготовить все. Рассчитываю на поддержку, взаимодействие и конструктивную критику псковичей.

Максим Костиков: Спасибо. С Новым годом вас!

Константин Калиниченко: До свидания!

Иван Цецерский: С Новым годом вас, дорогие радиослушатели!

Источник: Псковская Лента Новостей

Сегодня, 26 января, в Пскове в Псковском педагогическом комплексе стартовали городские конкурсы профессионального мастерства «Учитель года – 2018», «Воспитатель года – 2018» и «Педагогический дебют – 2018».
Глава Пскова Иван Цецерский и глава администрации города Александр Братчиков поздравили великолучан с Днём освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Пятилетнего ребёнка сбили в Печорах - InformPskov.Ru Водитель за рулём Volkswagen Polo допустил наезд на пятилетнего ребёнка. ДТП произошло на улице Псковской в Печорах, сообщается в Telegram-канале « Псковская сводка.
InformPskov.Ru
Врач из Уфы приехала работать в Псков. Фото: комитет по здравоохранению Псковской области - InformPskov.Ru Врач приёмного отделения, врач-невролог Севда Ахметшина начала работу в Псковской областной инфекционной клинической больнице, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.
Звезда сериала «Постучись в мою дверь» сыграет главную роль в турецком ремейке «Холопа» - Pln-Pskov.Ru Съемки адаптации российской комедии «Холоп» начнутся в Турции этим летом, главную роль сыграет актер Керем Бюрсин, известный по роли Серкана Болата в сериале «Постучись в мою дверь»,
Pln-Pskov.Ru