image013
image004
image003
image006

10 февраля 2019 года исполняется 10 лет со дня преставления архимандрита Павла (Кравец), неутомимого Церковного труженика, примером своей жизни, веры и духовной бодрости многих укрепившего на пути спасения и вдохновившего на подвиг служения Богу и Его Святой Церкви.

архим. Павел

Родился архимандрит Павел (в миру – Григорий Павлович Кравец) на Украине в деревне Зеленянка Винницкой области 25 мая 1944 года, в Праздник Вознесения Господня. При его рождении бабка, принимавшая роды, сказала шутя, что будет он «либо поп, либо злодей…». Родная бабушка потом тоже подшучивала, что «из-за тебя в такой большой Праздник на службу не пошла».

Дедушка и бабушка архимандрита Павла, Поликарп и Агрипина, были верующими воцерковлеными людьми. Впоследствии отец Павел о них часто говорил, как о своих духовных родителях. Потом, когда Гриша Кравец с родителями Павлом и Марией переехали жить в поселок Вапнярка, он очень тосковал по деревенскому быту, природе, а особенно по церковным службам, которых он был лишен на новом месте. Тогда же он решил, что станет священником.

в годы армейской службы

Отец, узнав об этом, запретил посещать ему службы. После очередного нарушения этого запрета, у них возникла серьезная ссора, даже иконы отцом были выкинуты на улицу. Гриша убежал из дома, странствовал по храмам и монастырям Украины, и только через полгода был найден и возвращен домой.

Учебу он закончил в вечерней школе, работая при этом на заводе, где работали и его родители. Далее поступил в Одесский инженерный институт, из которого за веру и посещение церковных служб был исключен и, с целью воспитания, отправлен в армию – в Новосибирский академгородок, в стройбат, где прослужил 3 года. Там он часто ходил в самоволки, которые тщательно планировал, чтобы попасть на службу в местный храм.

Архиепископ Павел (Голышев)

Об этом узнавали, «разоблачали», как сам говорил. В этих «самоволках» он познакомился с Архиепископом Новосибирским Павлом (Голышевым), ставшим для батюшки навсегда духовным отцом. Это кажется невероятным, но еще будучи в армии, за 8 месяцев до демобилизации он был тайно пострижен в иночество с именем Павел, в честь преподобного Павла Обнорского, Владыкой Павлом, также носившим имя этого святого. Это было большой тайной, но информация как-то просочилась. В воинской части, в казарме, к отцу Павлу подошел политрук, приказал снять шапку, осмотрел голову и, нервно сказав: «врут сволочи…!», вышел.

После армейской службы, в 1966 году отец Павел конечно же остался в Новосибирске, помогал Архиепископу Павлу в его нелегком служении. Монах, иеродиакон, иеромонах… В Новосибирскую епархию в то время входили: Кемеровская и Томская области, Алтайский и Красноярский края, и Тувинская республика.

Архиепископ Новосибирский Павел (Голышев) с иподиаконами и духовенством

Архиепископ Павел, аскет и молитвенник, был неудобен светским властям, и около 1971 года он был почислен за штат, а впоследствии вынужден был уехать во Францию. Не избежал гонений и отец Павел. В тоже время, после личной встречи с митрополитом Алексием, будущим Патриархом, благословением священноначалия он был направлен в Псково-Печерский монастырь, под святительский омофор милостивого Владыки Иоанна. Через год, за послушание, иеромонах Павел направляется на приход, в село Белая Дновского района. Здесь отец Павел прослужил 17 лет. В это время, в 1980 году митрополитом Иоанном он был возведен в сан игумена. В 1989 игумен Павел с благословения митрополита Владимира начал строительство храма и возрождение духовной жизни в поселке Дедовичи.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Дедовичи

игумен Павел (Кравец) с духовенством Псковской епархии

Будучи благочинным Дедовичского церковного округа, отец Павел строил храмы и организовывал приходскую жизнь в Порховском, Дновском и Бежаницком районах, которые входили в его благочиние. В 2004 году в день Благовещения Пресвятой Богородицы митрополитом Евсевием игумен Павел был возведен в сан архимандрита.

Неутомимая внутренняя духовная бодрость батюшки удивляла многих. Своему окружению отец Павел частенько говорил: «Разбудите меня внезапно и спросите сколько мне лет, я скажу – 18». Но… дух бодр, плоть же немощна (Мк. 14:37) , — говорит Господь в Святом Евангелии. В последние годы земной жизни отца Павла Господь посетил его болезнью, которую батюшка принял как спасительный Крест, и донес до конца – «за послушание», как должное.

Панихида по отцу Павлу

В день памяти архимандрита Павла, в Дедовичский Покровский храм собирается много людей, в том числе и священников, духовных детей батюшки. Божественная Литургия, панихида посреди храма, угощения, лития на могилке у часовни, месте погребения о.Павла, все наполняется молитвой и торжественной грустью… Затем общая трапеза, за которой желающие делятся воспоминаниями о батюшке и о своей заветной юности,проведенной рядом с духовным отцом.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, архимандрита Павла…

Автор: Лев Савинов

Деструктивный камень полностью заменили на северном и южном фасадах Сретенской церкви Псково-Печерского монастыря - InformPskov.Ru С наступлением тепла продолжаются работы на фасадах Сретенской церкви Псково-Печерского монастыря, сообщили ПАИ в АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)».
InformPskov.Ru