В Пскове открылась выставка художника Владимира Бердышева «Послесловие»

12 октября в выставочном зале Псковского отделения Союза художников России открылась выставка работ Владимира Бердышева «Послесловие». В экспозиции представлено более 60 произведений художника, относящихся к разным периодам его творчества.

Открывая выставку, заслуженный художник России, член Псковского отделения СХР Игорь Макеев рассказал о многогранности творчества Владимира Бердышева. Он профессионально занимался живописью, графикой, различными видами декоративно-прикладного искусства. «Владимир Бердышев был одним из ведущих художников Пскова. То, что мы видим сегодня, - это явление, его творчество заслуживает глубокого познания. Картины художника: пейзажи, сюжетные композиции, натюрморты – это, прежде всего, диалог со зрителем. Они все у него «говорят», - отметил Игорь Макеев.

Заведующая кафедрой технологии и дизайна ПсковГУ Вероника Кучеровская рассказала, что на выставке представлены работы, которых еще никто не видел. Это последние картины художника, посвященные Изборску, и одна из первых его работ – портрет «Где мои 17 лет», написанный, когда Владимир Бердышев учился в Уральском училище прикладных искусств. В отдельной витрине – фотографии автора выставки допсковского периода.

На открытии выступил писатель Анатолий Рахматуллин, чей роман «Сказание о забытом князе» проиллюстрировал Владимир Бердышев.

Своими воспоминаниями о дружбе с Владимиром Бердышевым поделился член Союза художников России Николай Захаров. «Владимир брался за любую работу и подходил к ней творчески. Везде, где он жил и работал, создавал вокруг себя атмосферу творчества», - отметил Николай Захаров.

Доцент кафедры технологии и дизайна ПсковГУ, кандидат искусствоведения Тамара Шулакова обратилась к посетителям выставки: «Дорогие друзья! Кто такой Владимир Валентинович Бердышев ясно по тому, сколько нас сегодня пришло на эту выставку, как многие хотят прикоснуться к его памяти, и как нам его не хватает. Какой он – видно на его картинах. Все техники ему подвластны».

Выставка «Послесловие» продлится до 10 ноября.

Владимир Валентинович Бердышев родился 4 августа 1958г. в г. Кургане. Учился в художественной школе №1, затем в Уральском училище прикладных искусств (г. Нижний Тагил). В 1982 г. поступил в Ивановский текстильный институт им. М.В. Фрунзе. С 1984 по 1988 г. учился в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. С 1993 г. член Союза художников России. Работал художником-постановщиком в театрах Кургана, Шадринска, Магнитогорска и Пскова. Владимир Бердышев жил и работал в городе Пскове с 1988 г. Последние годы преподавал живопись и рисунок на кафедре дизайна Псковского государственного университета, принимал активное участие в выставках разного уровня. В 2017 году художника не стало. Его работы находятся в частных коллекциях России, Канады, Германии, Франции, США и других стран.